Über Dingslebener
Die Dingslebener Privatbrauerei verbindet auf besondere Weise Tradition und Moderne. Seit mehr als 120 Jahren hat sich die Inhaber-Familie Metzler dem Brauereihandwerk verschrieben. Mittlerweile wird die Brauerei in der 5. Generation geführt.
Es sorgen derzeit 23 Mitarbeiter für die hohe Qualität der Getränke. Darunter sind zwei Lehrlinge und zwei Teilzeitbeschäftigte. Während der DDR-Zeit durfte ein Privatunternehmen nur zehn Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen beschäftigen. Damals wurden unter schwierigsten technischen Bedingungen jährlich 20.000 Hektoliter Bier gebraut und 10.000 Hektoliter Limonade hergestellt.
Seit 1989 hat sich der Ausstoß auf respektable 20.000 Hektoliter Bier und 20.000 Hektoliter alkoholfreie Getränke verdoppelt. Zwischen 1895 und 1955 wurden pro Jahr lediglich 300 Hektoliter für den Eigenbedarf der Gaststätte gebraut.
Das Hauptaugenmerk der letzten Jahre galt neben der Modernisierung der Produktion insbesondere der Erweiterung des Sortiments. So kommen neben 11 Biersorten und 5 Biermischgetränken heute 15 verschiedene Limonaden, Saftmischgetränke, die Osta Cola und ein eigenes Mineralwasser aus Dingsleben. Sie haben in ganz Thüringen aber auch in Berlin/Brandenburg, Sachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Moskau und China ihre Abnehmer. Ulrich Metzler, ehemaliger Geschäftsführer und Braumeister, lernte schon mit 14 Jahren von Großvater August das Brauereihandwerk. Bis 1955 hatte die Brauerei nur die eigene Gastwirtschaft zu versorgen. Doch Ulrich Metzler bemühte sich auch um fremde Abnehmer für das hauseigene Bier. Der erste Kunde kam aus Haina. Danach kauften immer mehr Gasthäuser aus der Umgebung das damals noch Metzler-Bräu heißende Bier.
„Heute ist das Dingslebener Edel-Pils eines der weit verbreitetsten Biere in Thüringen“, erfüllt es Ulrich Metzler mit Stolz. Neueste Produkte aus unserem Haus sind das patentierte „Sanddornweizen“ sowie der „Küsten Radler“, leckere und erfrischende Getränke mit der Frucht des Sanddorns.